师大  |  教育基金会
五四运动在直隶第一女子师范学校(六)
时间:2015-05-23 18:49:45    作者:系统管理员    点击:0



“五四”运动时期以直隶女师学生为主体创办的报刊


“五四”运动时期直隶女师刘请扬、郭隆真、邓颖超、张若茗等九名学生,与周恩来等一起组织了“觉悟社”,并创办了《觉悟》期刊,这已经作了介绍。在“五四”运动时期,以直隶女师学生为主体,所创办的报刊还有《醒世周刊》、《平民半月刊》、《女星》、《觉邮》、《妇女日报》等。

《醒世周刊》由直隶女师学生许广平、蒋云、徐兰、卢璾瑜、周涤等负责编辑,她是天津女界爱国同志会创办的刊物。栏目设有:社论、要闻、新闻、文艺、演说、余兴等。《醒世周刊》是天津进步女性发表文化思潮的阵地,多是发表主张妇女解放、男女平等等方面的文章。她创办于“五四”运动之初,1920年1月,已出版到第二十六期。《醒世周刊》虽是每周四分之一的一张小报,报纸办的“是很有精神”的,“销数也不弱”。

《平民半月刊》是天津女界爱国同志会和天津学生联合会共同出版的刊物。1919年11月1日创刊,宗旨是说明平民和国家的关系,介绍世界的平民思想,启发平民的知识,促进平民的幸福,改良平民的习惯。由于侧重于对平民教育方面,思想同文字,浅近明白,刊物在平民中有很大的势力。“当时一些进步的报刊对《平民》这个刊物,都给予很好的评价,都认为它是通俗易懂的平民读物。”

《女星》是马千里主编的《新民意报副刊》中13种副刊之一种。《女星》创刊于1923年4月,每月逢五出版,是旬刊,它由天津女星社主编。女星社的成员主要有邓颖超、李毅韬、谌小岑等,他们也是原觉悟社的成员。邓颖超是女星社的主要负责人。《女星》的《发刊词》指出:“在女子方面,除了被有产阶级掠夺以外,同时又受旧礼教与男系制度的压迫;故女子所受的痛苦还倍于劳动者。我们因时时感受了种种的痛苦,受良心的驱使,久想有所作为;最近方得集合了十几个同志,组织这个‘女星社’。我们很希望先将我们对于女子问题的主张同想介绍给社会的女子现状,公诸社会,所以出版这个‘女星’旬刊,并借此联络些女子运动的同志,浓厚我们的势力。” 《女星》刊载了不少揭露妇女在封建势力下遭受痛苦牺牲的文章,为争取妇女的解放而大声疾呼。

《觉邮》创刊于1923年4月,7月以后即停刊,一共出版6期。《觉邮》是由原觉悟社成员中,仍然在天津的邓颖超、李毅韬、谌小岑和在国内的李振瀛、郑漱六等创办的。《觉邮》是原觉悟社的通讯刊物,它的《发刊词》写道:“觉悟社已经同天津别离两年半了。在这两年半中,二十几个社员星散中国南北各地及欧美洲;从事学业者有之,服务于社会者有之,闲居家庭者亦有之。在思想方面,退为时代落伍者,虽不无其人,然大多数仍是猛进不已……都有想用一种办法连贯全体社员精神的同感。在今年1月我们就决议了办一个国内《觉邮》,仿照国外觉邮的办法,将社员彼此来往的信件,选择着在这上面发表……(其目的是)目前中国国民正为外交和内政开始奋斗,天津民众亦已闻风继起。我们的力量虽很单微,却忍不住要在这种运动中,稍尽棉薄。”

 《妇女日报》是1923年冬刘清扬从莫斯科回国后,立即与在天津的原觉悟社成员邓颖超、李毅韬、谌小岑等人研究并倡议创办的。1924年1月1日《妇女日报》创刊,由刘清扬担任《妇女日报》总经理。《妇女日报》办报时间记载是1924年1月1日至9月30日, 9月因刊登反对直系军阀曹琨、吴佩孚的新闻而被迫停刊。这是全国第一份主要由妇女主办的报纸,成为我国早期传播马克思主义的重要阵地之一。刘清扬在该报上,发表了系列文章,提出理论联系实际,把马克思主义和中国的具体情况结合起来;只有推翻旧的社会制度,妇女解放问题才能得到彻底解决;讲求优生、限制生育等思想。向警予于1924年初写的《中国妇女宣传运动的新纪元》,对《妇女日报》给予高度评价和真诚期待,她写道“《妇女日报》的纪元,是中国沉沉女界报晓的第一声。……《妇女日报》,使妇女们常常与政治的、社会的消息相接触,以养成其政治的常识和社会的关心,这是再好也没有的。……我很希望《妇女日报》成为全国妇女思想改造的养成所。”

                                      觉邮封面




版权所有©2013河北师范大学校友会    冀ICP备字030002号

技术支持:载驰科技