师大  |  教育基金会
邓颖超在河北师大庆祝建校八十周年大会上讲话
时间:2015-05-28 16:20:56    作者:系统管理员    点击:0

在河北师大庆祝建校八十周年大会上讲话

邓颖超

一九八六年六月十三日

尊敬的河北师范大学校长李梦醒同志,党委书记宋书岱同志,还有省市的领导同志;尊敬的各位教师、教授,尊敬的职工同志,还有与我一起参加这个会的各位校友,我向你们表示敬意!师大的同学们,我首先亲切地向你们问好!祝你们学习进步!

我作为师大的一个校友,觉得非常荣幸。很可惜,以前几十年就没有联系上,这次校长对我特别关心,李校长给我寄的许多材料,我看了,从这些材料来看,从今天李校长还有其他同志的讲话来看,八十年来师大不是轻易度过的。在八十年中,她也经历了曲折、坎坷,特别是“文化大革命”使学校的教育受到了很大摧残。但是,粉碎“四人帮”以后,特别是第十一届三中全会以后,我们党拨乱反正,拨正了我们走中国式社会主义道路的航向,所以在这几年中,学校发展是很大的。这样一些成绩,很足以使我们感到欢欣鼓舞。但是,我们却不能把这个成绩变为阻止前进的、骄傲的包袱。

我这次来,是专程来参加我们母校校庆的,我不是任何方面委托的代表,我觉得,这样来对我来说是非常合适的。参加这样一种会议的愿望,我从毕业以后就有。在我一九二〇年师范毕业以后,也当过五年小学教师,现在不能对你们称同行了,但是今天还可以再称一下同行吧。虽然是离开了教育工作岗位,但是我一直喜爱教育工作,教育有着塑造人的功能,我一直没有把它忘记,今天我来到母校,我居然能实现了多年来没有去想、也不敢去想的愿望!在我母校八十周年大庆的时刻,我能来参加,我能够身临其中,我是这个庆祝会的一员,我感到多么的高兴,多么的愉快;作为一个幸存者,我又感到多么的幸运!我现在的心情,不知用什么语言来表达,此时我又激动,又欢欣。我只想汇总一句话,就是伟大的、光荣的、正确的中国共产党万岁!

想到师范教育,过去虽也被重视,但是重视的程度不象新中国成立以后,更不象十一届三中全会以后。师范学校跟一般学校是不一样的,在师范学校里当学生、出去以后当先生,这是一个极其对国家有利的、可喜的事情。我希望同学们加强对师范教育的重视,对自己在师范学校学习更加感到光荣。还有就是你们不仅仅在这里做学生,学生期满了以后你们又去做先生了,所以你们的责任要一代一代地传下去。要做先生的人,那就应该有理想、有道德、有文化、有纪律,而且要全心全意地为教育事业服务,也就是说全心全意地为人民服务。

过去人们觉得师范这个学校没有什么学头,不太重视这个学校,而现在我们重视这个学校,而且发展这个学校。特别是去年中央已经作出了《关于教育体制改革的决定》,中央领导同志好几位都讲到教育问题。我希望大家能够认真执行和贯彻中央的决定和一些领导同志的重要讲话精神,但必须跟实际情况结合起来,不能走得偏左,也不能走得偏右。结合实际情况,就是实事求是,教学生也得讲究实事求是。一个学生一个样,你要因人、因情况而施教。你们今天在学校的学生,重点是要学习如何去当教师,你们是国家培养的最有希望的人才的一部分。我们培养人才,先要有教育人才。师范院校是培养师资的,虽然你们现在还做学生,但是你们要常常想到你们将是为人之师的,是老师呀!老师的工作岗位既艰巨也光荣。所以对师范学校我们必须要重视,把它办好!而在学校的学生必须认真地、刻苦地学习,认真地学会怎样去当老师。这就要每个同志把你所学的知识,把中央的一些指示,运用到工作中,去为那些学生服务。

现在这个学校,刚才听李校长讲,发展很大,他所说的那些成绩,我在材料上都看到了。我认为现在出现的这些成绩是在十一届三中全会以后取得的,而十一届三中全会以后时间并不长,还不到十年工夫,而我们学校呢,能发展那么快,无论是教学,无论是科研,还是学生课外活动等其他方面,都大大地发展了,出现了今天这样一个大会,学校出现了一个新的精神面貌,健康的、朝气蓬勃的面貌。我想这是我要向学校表示热烈祝贺的!

我今天来做校友,也是来做学生的,我就简单说这几句,就教予你们,请你们指教。最后,我祝大家学习好、身体好、工作好,尤其希望大家要改造自己的世界观,要服从客观规律去学习、去教学生,这是一个很重要的关键。我就建这个议,请你们考虑。


邓颖超(右)在庆祝河北师大建校80周年大会上发表重要话




版权所有©2013河北师范大学校友会    冀ICP备字030002号

技术支持:载驰科技