师大  |  教育基金会
美术与设计学院1989届校友张子康先生回母校举办讲座
时间:2018-01-15 10:18:24    作者:系统管理员    点击:0


                                              讲座现场与合影


美术与设计学院1989届校友张子康先生回母校举办讲座


2017年12月24日上午,美术与设计学院报告厅座无虚席,一场题目为“大学生与美术馆”的专题讲座在这里举行。本次讲座邀请到美术与设计学院1989届校友张子康先生主讲,来自河北各高校艺术院所的领导专家60多人及美术与设计学院师生200余人参加了本次讲座。讲座由美术与设计学院院长王福明主持。

张馆长结合多年的美术馆管理经验从美术馆的的性质开始谈起,从美术馆身份、归属、角色、功能、管制模式等方面展开了详细的阐述,使大家对美术馆有了全新的了解与认识,其中就美术馆教育与学校教育的互动使同学们产生了浓厚的兴趣。随后,他对大学生与美术馆的联系分立体学习、接触前沿、参与青年项目、“青策计划”四方面进行详细的讲解。

本次讲座使与会师生深刻的了解到如何利用美术馆深入的研究,以及指导学生在未来的事业选择上提供更多的可能性。整场讲座气氛热烈,大家报以热烈的掌声感谢校友的精彩讲座。

张子康,现任中央美术学院美术馆馆长。曾任中国美术馆副馆长、新疆维吾尔自治区文化厅副厅长(援疆任职)、新疆画院院长、中国艺术研究院中国艺术研究推广中心主任、文化艺术出版社社长、中国艺术研究院中国当代艺术院副院长、国家画院信息研究中心主任、今日美术馆馆长、《东方艺术》《今日美术》杂志主编、河北教育出版社北京风雅颂文化艺术中心总监。兼任全国美术馆专业委员会副主任理事、中国美术家协会实验艺术委员会副主任。1996年至今,主持策划、编辑出版各类文学、艺术图书千余册,多次荣获国家级图书奖项;主持策划众多在国内外颇具影响力的大型艺术展览;著有《美术馆》(合著)、《文化造城》(合著)、《跨界生存》(专著)、《艺术博物馆》(合著)、《张子康》油画作品集、《张子康一疆域》影像作品集等,并发表百余篇艺术理论相关文章;创作的绘画作品多次参加国内外重要学术展览。


                                      (美术与设计学院)


版权所有©2013河北师范大学校友会    冀ICP备字030002号

技术支持:载驰科技