师大  |  教育基金会
齐心抗疫情,共同传递爱——河北师大校友战“疫”素材征集
时间:2020-03-08 19:53:27    作者:系统管理员    点击:0

在这场抗击新型冠状病毒疫情的战役中,我校广大师生和社会各界校友在校内外抗疫过程中涌现出了许多可歌可泣、舍小家顾大家、各尽心力齐心抗疫的人和事,谱写了一曲曲同舟共济、众志成城的抗疫阻击战赞歌。

抗“疫”故事

(1)

“国是咱的国,家是咱的家”。此时此刻,逆行者们仍然奋战在一线,他们,是英勇的战士,亦是全国人民的牵挂!河北师范大学计算机与网络空间安全学院和音乐学院师生联合创作公益歌曲及MV《牵挂》,用心唱心声,致敬逆行的勇士们。歌词创作者之一裴红彬是河北师范大学计算机与网络空间安全学院党委书记。歌曲演唱者臧海萍是河北省政协委员、河北师范大学音乐学院副教授、青年歌唱家。歌曲的混音合成由河北师范大学音乐学院青年教师邓博完成。MV制作由河北师范大学计算机与网络空间安全学院研一学生、“1+3”辅导员董新玉和2018级本科生孙梦圆、张国伟等人完成。计算机与网络空间安全学院辅导员刘媛搜集提供了大量视频资料。

点击下载:牵挂——写给非常时期逆行者

(2)

原河北师大党委副书记,现河北省书法家协会会员,河北省老年大学书画研究会顾问,河北省老年大学书画研究会省直分会副会长马英杰教授,退休后专攻书法,尤善楷书和草书,多次参加省内外书法展并获奖,作品编入《中国书画名家大典》等。在面对疫情时,他用书画的方式加强疫情防控的宣传,鼓舞群众斗志,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


(3)

历史系81级校友王胜国教授,将我们对一线工作人员的爱与敬意写成了美丽的文字,你们是家人,是朋友,是共和国坚强的脊梁。

献给战斗在抗击新冠肺炎中的医护工作者
拍栏堂
2020年3月

护目镜
遮住了你美丽的目光,
防护服
掩盖了你坚挺的脊梁……
你们是天使,
传播着关爱与善良,
不,
你们更像是视死如归的战士,
冲杀在惊心动魄你死我活的战场……
不需要宣誓,
冲锋在第一线,
就是最勇敢的担当;
不需要仪式,
抢救病重的患者,
就是惊世骇俗的刚强;
你们是坚不可摧的长城,
用自己的血肉之躯
保卫着人民群众的安全与健康;
我们现在家中
享受着平静与安详,
是因为有你们用无私无畏的精神
为我们浇筑起了抗击疫情的铁壁铜墙………
望着你们疲惫的身影,
我们心生感激,钦佩与敬仰,
看着你们
义无反顾奔向一线病区,
我们理解了
什么叫无私与奉献,
什么是英勇与悲壮……
啊,
可恶的瘟神
你何时彻底消遁,
好让我们
再看到护士们
美丽的倩影,
温柔的目光,
再看到医师们
坚毅而慈祥的眼神,
挺拔而倔强的脊梁………
共和国史册的影集里,
永远把你们的身影珍藏………
人类文明的长河里,
永远有你们精神浪花的激荡……


(4)

庚子年岁首,瘟神气势汹。家国遇大事,号令踏征程。中华多壮士,慷慨赴江城。胸襟存浩气,战报伴春风。96届政教校友,中国教育报驻河北记者站记者周红松将刘杰为白衣战士所作之诗以铿锵有力的笔体呈现出来。


(5)

中文系83级2班校友刘建平,以诗意传达能量,期待春暖花开之际,你我摘下口罩,回首一起熬过的那段日子,憧憬共同奔向美好的明天。中文系84级校友周永波,在全民抗击疫情期间,用温暖而有力的文字向一线战士送去我们的敬意与祝福,我们期盼胜利的那一天,抚摸你的笑颜。

一段难熬的日子

刘建平

这是一段难熬的日子
像走进一个无人的街市
像走进一个荒芜的心灵
空气包裹着我
我不敢高声
双腿还是我的双腿
却迈不动坚实的步履
真怕那片宁静的叶子落下来
砸伤那颗悬在空中的心
怕结冰的湖面碎开
打开另一个世界的门
怕狐疑的目光切碎你的真诚
我还是来了,你看
空气,是熟悉的陌生
街市,是睡着的清醒
人们都停止了寻找
甚至懒得打理自己的梦
一切形式都省略了
我却不能
我想拣拾一片叶子
画上我的心境
抛向天际的无垠
就该是美丽的人生
我还想用温暖的胸膛
去融化一块冰
用一汪清水问候这个春天
我还想去见一个人
一起去爬一爬山
看看山那边的风景
我是你想见的那个人吗
问你
天不语
山不应
冰尚冷

等到胜利的那一天_致抗疫战士

周永波

等到胜利的那一天
我们,用鲜花搭建成凯旋门
迎接你们归来
希望你们,逆行的英雄
脱下厚厚的防护服
洗去昨日的征尘
好好地休息
把曾经的伤痛
轻轻地抹去

等到胜利的那一天
我们,不会忘记
也不能忘记
在与病魔抗争中
英勇牺牲的战士
那些鲜活的生命
如花的笑靥
那些令人难以忘怀的
闪亮的名字

等到胜利的那一天
我们,向你们
致以崇高的、庄重的敬礼
你们用汗水、智慧、热血
乃至生命
守护了更多的生命
把大爱书写在人世间
洒在了华夏大地

等到胜利的那一天
请你们尽快回家与亲人团圆
洗一个热水澡
吃一碗热汤面……
你们用双手和爱心呵护世界
世界也用爱回馈你们
把你们的心温暖

等到胜利的那一天
同处祖国大家庭的我们
手牵得更紧,心与心相连
共同迎接每一个阳光和风雨
同舟共济  克服万难
携手开拓
祖国更加美好的明天!


(6)

校友杨延琦,1986年考入河北师院中文系,1998年在河北师大攻读美学在职研究生课程,2004年至今在邯郸市第一中学任教。他是一个诗词爱好者,用记者的眼光将信息捕捉,遣词造句记录生活。在疫情发生的第一时间,他以笔为剑,以诗为援,齐心助战抗击疫情。

观飞雪有感
树林鸟飞绝,公路车踪灭。
透亮飘窗前,阖家赏飞雪。
江城无暖气,医生复如何?
天使辛苦了,保重战疫魔。
待到凯旋日,为汝奏高歌。
天地盈正气,杏林传佳作。
华夏多劫难,儿女更团结。
平心养精神,去躁健体魄。
改革续开放,脚步不停歇。
实现复兴梦,自身硬比铁。
继承和发扬,制度显优越。
命运共同体,坚定更执着。
正道是沧桑,远方你和我。
万物紧互联,生灵永不灭。


(7)

中文系86级校友徐克之,创作《逆行之初》,致敬在这场战役中逆行而上的伟大战士。

逆行之初

逆行之初
他们决绝告白
不计报酬  无论生死
我们注目祈祷平安归来
冰冷的数字在眼前跳动
鲜活的生命已然逝去
他们是中华好儿女
我们骄傲我们致敬
人民记得  世界记得

(8)

中文系84届校友刘素军,用跳动的音符谱写着人民抗击疫情的必胜决心。他创作的两首歌曲《众志成城抗"新冠"》、《湖北不是孤岛》显示出全国上下团结一心,凝聚力量的勇气和信心。


(9)

新闻传播学院2016级王婧舒作为社区抗疫志愿者,以Vlog的形式自拍自剪,记录了自己和志愿者们在社区的战“疫”。面对疫情,新传毕业班的学生们结合所学专业,用自己的方式参与、奉献。《角落里的战“疫”》被人民网转发。



(10)

《中国日报》和中国日报网分别对我校组织学生青年志愿者帮助战疫医生子女辅导学业进行了报道。


(11)

音乐学院学生创作并出品舞蹈作品《战疫》,用身体的力量表达了人们从疫情之初的惶恐、无奈到后来团结一致,不畏艰险,齐心抗疫的过程。

点击下载:《战疫》河北师范大学音乐学院舞蹈系


(12)

病毒的肆虐,并不能隔离我们对湖北的思念和牵挂。假期期间,师大学子众志成城,在全国各地以自己的方式为防疫抗疫工作贡献青春力量。文学院2019级本科生禹济善同学选择用剪纸的形式来表达对身在抗疫一线人员的敬意和中国必胜的信心。


征集主题:

齐心抗疫情,共同传递爱,师大人在行动

征集对象:

全体海内外师大人(包括校友、教职工、学生)

征集原则:

紧扣征集主题,展现师大人抗疫正能量。投稿作品须为原创,或本人拥有作品发布权利。如果发生侵权纠纷,由投稿人自行解决并承担相应的后果。

征集内容:

1. 广大师生和社会各界校友有关抗击疫情的实物、文字、照片、视频资料。包括战斗在一线的工作人员和校友的日记、请战书、信件;在各行政机关、企事业单位校友在岗工作日志、图像资料等;各社区、街道防疫管控校友的相关文字、图像资料及有关物品,宣传横幅及测温仪、袖章、消毒液喷壶等防护用品等。

2.各类媒体形成的有关我校和社会各界校友的纪实资料和宣传资料,包括先进人物报道文字、图像及各类普及、宣传、解读疫情防控知识的资料、手册、宣传片、视频资料等。

3.广大师生和社会各界校友宣传抗击疫情主题的摄影、摄像及书法绘画作品等。

4.广大师生和社会各界校友其他与此次抗“疫”相关具有独特价值或意义的各类见证物。

征集方式:

请直接将作品发送邮箱:hbsdxyh@mail.hebtu.edu.cn ,邮件标题命名方式:战“疫”素材征集+作品名+姓名年级院系或姓名毕业时间院系+手机号。


版权所有©2013河北师范大学校友会    冀ICP备18011017号-3

技术支持:载驰科技