母校动态

当前位置:首页>>新闻中心>>母校动态

学校开展“五一”劳动节前安全隐患大排查大整治工作

发布时间:2024-05-07   浏览次数:0

为进一步落实安全生产主体责任,加强校园安全风险防控和隐患治理,坚决防范安全生产责任事故,切实做好“五一”期间校园安全工作,4月24日-29日,校领导黄晟、武志英、郭毅、付建军分别带队深入基层一线,组织开展节前安全隐患大排查大整治工作,全面推动高质量平安校园建设。

学校党委书记黄晟在理科群实验室检查时,与正在做实验的教师和学生进行交流,仔细询问实验室准入制度、危化品管理、实验操作规范等方面的内容,对检查中发现的安全隐患提出整改要求。在消防控制室、指挥中心视频监控室检查时,详细了解消防设备设施和视频监控的运行状态、微型消防站配备以及应急处置流程。黄晟强调,要强化政治担当,时刻紧绷安全“责任弦”,切实把安全责任落到实处,健全安全工作机制,将实验室安全责任逐级落实到各分管领导、具体岗位和相关人员;牢固树立底线思维,坚持认识在前、准备在前、措施在前,落细落实各项安全防范措施,全面彻底排查整治各类安全风险隐患,闭环抓好问题整改;强化有毒、有害等重点危险化学品和危险废弃物的全流程安全管控,规范存放、领用、处置,落实动态台账管理,加强实验室安全培训,增强安全意识,切实维护广大师生生命财产安全。

检查共分9组,对校园、商业网点、二级学院、附属单位开展全面安全检查,重点对学校消防设施、交通安全、实验室安全、宿舍安全、施工安全、食品卫生安全、建筑设施安全和学生心理安全等方面进行监督检查。安全工作处、学生处、国有资产委员会办公室、研究生院、后勤服务集团、资产经营管理有限公司等部门主要负责人及相关单位负责人、工作人员共同参加检查。

学校将进一步提高政治站位,充分认识做好安全隐患排查整治的重要性、必要性和紧迫性,细化任务分工,精心组织实施,加强监督指导,开展季查、月查、周查等常态化联合检查,建立健全整改制度机制、责任链条和防控体系,确保各项措施落到实处,推动各项任务目标落地见效,切实维护校园安全稳定。

(来源:安全工作处;编辑:网络新闻编辑部)