学院发展

当前位置:首页>>新闻中心>>学院发展

软件学院举办“学院之星”评选表彰活动

发布时间:2024-05-07   浏览次数:0

4月26日晚,软件学院第十五届“学院之星”颁奖典礼在美术与设计学院报告厅隆重举行。此次评选表彰活动,以九个代表性最强的学生榜样为蓝本,展现了软件学子追求卓越、积极进取的奋进姿态,诠释了“热情、开放、民主、自由、责任”的软件学院精神。组织部、校团委、学生处、图书馆、基础教育发展研究中心等有关部门负责同志和软件学院领导班子成员、师生代表共计两百余人参加活动。

广泛发动宣传,挖掘先进选树典型。本学期开学伊始,软件学院就启动第十五届“学院之星”评选工作,构建全院推荐、全员参与、全时储备的横纵榜样推选网。从多方面、多角度来综合评价候选人,力求在学生群体中发现可见、可感、可悟、可学的先进典型。经过个人申请、组织推荐、学院审核、集中评选等环节,最后评选出学习之星、英语之星、就业之星、体育之星、宿舍之星、科创之星、技能之星、团学之星、文艺之星九个先进典型。

讲好软件故事,丰富形式宣传典型。为了更深入挖掘获奖学生的典型事迹、找准典型定位、凸显精神实质,学院在表彰名单确定后,在学院团总支指导下,组建了一支学生自主运作的“学院之星”工作团队。从访谈挖掘获奖者的背后故事,到形成宣传拍摄方案;从宣传海报制作到宣传视频拍摄,都是由团队学生独立自主完成。“学院之星”的筹备过程,既是对被表彰者和参与者进行自我追溯、自我评价、自我教育的过程,更是软件专业学生立足专业特点的实践教育平台。

注重示范引领,学习榜样走深走实。在颁奖典礼现场,九个“学院之星”依次登台进行展示分享。学习之星李郝分享了专业学习的感悟与实用技巧;英语之星黄欣莹分享了获得英语演讲大赛一等奖的经验感悟;就业之星杨艳彩分享了成功入职阿里的求职锦囊;体育之星谢子轩讲述了坚持与毅力的运动故事;科创之星林金娣展示了获得创青春一等奖的“田届地图项目”;技能之星黄家豪让大家看到了多次获得编程比赛大奖背后的努力与付出;团学之星李瑶用自己脚踏实地的工作赢得了师生认可;启智园3号楼403宿舍的八位女生为宿舍之星再添异彩;文艺之星代宁用歌声掀起了活动高潮……风华正茂的学院之星,以各具特色的成长故事展现青春风采,以励志精神书写青春答卷,以奋进担当谱写青年华章!现场的每一次掌声、每一张笑脸,都见证着一个个闪闪发光的荣耀时刻。典礼最后,台上的“学院之星”与台下观众们共同唱起《你的答案》,现场的大屏幕上也在滚动播放着软件学子写给未来的答案!“学院之星”所代表的软件精神也伴随着歌声传递给在场的每一个人!

软件学院“学院之星”评选表彰活动自2009年开始举办,先后表彰了125个团体和个人。《“学院之星”——榜样文化育人项目》获评河北师范大学2023年度“十佳校园文化品牌项目”。接下来,软件学院将通过立体化、多维度、深层次的传播矩阵,在各类网络宣传平台开展“学院之星”风采展示,以持续发挥榜样精神在学生思想引领、专业学习、品质塑造、技能提升等方面的示范效果,扩大学院先进文化品牌的影响力和覆盖面,努力探索校企深度合作下,企业文化和校园文化的有力契合点,以协同育人引领学生成为德才兼备的高素质人才。

(来源:软件学院;编辑:网络新闻编辑部)