母校动态

当前位置:首页>>新闻中心>>母校动态

天文学科举办学科建设研讨会

发布时间:2024-05-07   浏览次数:0

4月29日,我校天文学科举办学科建设研讨会。会议邀请了北京大学物理学院天文系主任吴学兵教授参加。我校党委常委、副校长郑振峰,党委常委、副校长刘英出席了会议,研究生院常务副院长、学位办主任周春江和物理学院班子成员及天文学科骨干教师参加了研讨。会议由物理学院院长白彦魁主持。

郑振峰首先对吴学兵教授的来访表示欢迎,并对吴教授在我校天文学科发展和建设过程中给予大力支持表示感谢。郑振峰说,我校天文学科历史悠久,积淀深厚,具有良好的学术传承和鲜明的学科特色,天学学科应积极参与国家重大科学工程,抓住关键发展机遇,结合京津冀一体化发展战略,进一步提升学科建设水平和层次。

研讨会上,我校天文学科负责人崔文元教授就我校天文学科的建设与发展情况进行了汇报,详细介绍了天文学科的发展历程、研究方向、人才队伍、科研平台、学术成果与合作交流等方面的情况。

吴学兵教授对我校天文学科取得的成绩给予了高度评价。他与我校天文学科骨干教师进行了交流座谈,希望学院进一步凝练研究方向,突出研究特色,并强调要加强研究团队和学科平台建设,做好优秀人才的引进和培养工作,提升学术交流与合作水平,促进我校天文学科高质量发展。

吴学兵,北京大学物理学院天文学系主任、博雅特聘教授,科维理天文与天体物理研究所副所长,中国天文学会副理事长,北京天文学会理事长。2005年获国家杰出青年科学基金,2015年获中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖。研究领域为黑洞天体物理、星系与类星体。成果入选2015年度中国科学十大进展和高等学校十大科技进展,获2017年度教育部自然科学一等奖。

(来源:物理学院;编辑:网络新闻编辑部)